Charlotte au pain d'épices et poires
Une recette réconfortante et originale pour sublimer le pain d’épices Brossard en dessert de saison.


Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le lait dans le saladier et fouettez. Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux pendant 3 minutes en remuant. Plongez une cuillère dans la crème et faites un trait avec votre doigt. Si le trait se maintient, la crème a une bonne consistance. Débarrassez la crème dans un saladier
Ajoutez la gélatine égouttée, remuez, filmez au contact, puis placez au réfrigérateur.
Fouettez la crème liquide pour faire une chantilly, puis incorporez-la délicatement dans la crème anglaise. Replacez-la au frigo, puis coupez la moitié des poires au sirop en petits cubes
Tapissez les bords d’un cercle à pâtisserie avec des tranches de pain d’épices coupées en bandes, puis le fond avec des tranches de pain d’épices coupées en cercle.
Versez de la crème jusqu’à la moitié du moule, puis disposez la moitié des cubes de poires. Recouvrir entièrement avec du pain d’épices, puis versez la crème jusqu’en haut du moule. Placez au frigo pendant 4 heures.
Décorez la charlotte avec le reste des poires finement coupées et quelques copeaux de chocolat, puis démoulez.